O avanço do EAD e o futuro da educação

O avanço da educação a distância trouxe benefícios e desafios à sociedade. Nesta modalidade, foi possível, para àqueles que moram longe de suas faculdades, ter o acesso a cursos e graduações.

As novas tecnologias possibilitaram a ampliação dos processos de ensino-aprendizagem. O interesse pelo EAD aumentou – segundo pesquisas do INEP de 2018 – , mais 50 % dos alunos matriculados estudam a distância, superando os da modalidade presencial.

Contudo, professores ainda estão se adaptando a essa nova ferramenta em que estão separados fisicamente dos alunos. Professores de mais idade, que não são tão adeptos das tecnologias, estão com dificuldade para se adequar a essa realidade. Estar ensinando em frente à tela, para muitos, nunca nem entrou em cogitação, porém, de um momento para o outro, a presença online virou uma obrigatoriedade.

Com base nesse cenário, essa importante modalidade permitiu que muitos pudessem estudar e ensinar sem se deslocar. Portanto, cabe às instituições de ensino dar todo apoio e suporte necessário aos professores e estudantes, para que, assim, o processo educativo prossiga com qualidade.