O avanço do EAD e o futuro da educação

A sociedade tem passado por muitas transformações, sendo uma das mais notadas está na ampla adoção da educação à distância, da sigla EAD, ainda que isso não seja novo, pois até aulas por correspondência existem há décadas.

Pensadores da cibercultura, como Pierre Lévy, já falavam das potencialidades das comunicações em massa, assim como suas prováveis consequências. Assim, há hoje muito conteúdo midiático que ilustram processos de ensino aprendizagem, mas por outro lado excessos de informações de qualidade questionável, por isso é recorrente usar “softwares” para extrair, filtrar e tratar dados, como os trabalhos plagiados.

Há muitos teóricos da educação que discutem didáticas, com atenção especial aos interacionistas como Vygotsky que prega o processo pedagógico entre um mediador e o mediado, este último sendo sempre o aluno, enquanto o mediador pode ser alguém mais experiente, seja professores, livros, apostilas, sítios “web”, vídeos, aplicativos, jogos, etc.  Ainda nestes processos de ampla literatura, diferentes de modelos tradicionais ou de máquinas de Skinner, este da psicologia do adestramento no estímulo mais reforço, os modelos interacionistas se diferem dos demais pelo respeito aos estudantes, sempre desafiando-0s e acrescentando algo no aprendizado.

Em suma, docentes e discentes tem crenças diferentes que devem ser respeitadas, sejam pelos diversos motivos, como ameaças de desemprego, por comodidade, por desigualdades sociais, quanto direitos autorais, sobre metodologias, dentre outras razões conflitantes. Em suma, EAD pode e deve complementar o processo instrutivo, mas jamais ser a única forma, tanto quanto para distribuir ao máximo de treinados, nas mais flexíveis das necessidades especiais das pessoas envolvidas, epidemias, locais e horários.