O avanço das fake news no Brasil

A Constituição Federal de 1988 assegura o direito à saúde, física e psicológica, como um direito do cidadão. Contudo, essa garantia não se é observada uma vez que a conciliação entre as redes sociais e a saúde dos jovens que as usam representa um desafio. Assim, torna-se conveniente analisar as causas do problema: o uso exacerbado das mídias digitais e a influência dos padrões impostos nesse meio.

Primeiramente, é relevante abordar a cultura do vício criada pelos usuários frenéticos das redes nos últimos anos. A rotina “postada” todos os dias – desde o café da manhã até a última façanha da noite – tudo para produzir mais conteúdo com o intuito de induzir os espectadores a crerem que sua vida é demasiadamente interessante. Porém, esse processo torna-se um ciclo psicologicamente vicioso, tanto para quem o produz quanto para quem o consome.

Paralelo a isso, vale também ressaltar a relação dos consumidores desse conteúdo com o seu psicológico. Repetidamente, põem-se a comparar a própria vida com o que veem através dos seus aparelhos. Desse modo, tais fatores os induzem às tentativas frustradas de mudar a sua realidade e, por conseguinte, padecem por não alcançar seus objetivos, adquirindo quadros psicológicos problemáticos.

Portanto, cabe ao Ministério da Educação (MEC) introduzir à base curricular comum das instituições públicas a disciplina de educação digital, por meio da abordagem dessa temática com os alunos, ensinando-os a como se relacionar com o mundo cibernético. Dessa forma, serão vencidos os desafios da conciliação entre a Internet e a saúde mental dos usuários, garantindo o direito à saúde previsto na Carta Magna.