O avanço das doenças tropicais e o sistema de saúde brasileiro

“No meio do caminho tinha uma pedra, tinha uma pedra no meio do caminho”. De maneira análoga ao trecho do poema de Carlos Drummond De Andrade, pode-se estabelecer uma relação metafórica entre as “pedras no caminho” e os desafios ao avanço de doenças tropicais e o sistema de saúde brasileiro que ocorre diariamente no Brasil, uma vez que precisa ser retirado do âmbito  social. Tal empecilho, decorre da negligencia do poder publico e do ministério da saúde para eliminar as mazelas trazidas pelo impasse.

Em primeiro plano, vale ressaltar a negligencia do poder publico para combater o problema. Nesse viés, de acordo com o contratualista Thomas Hobbies, após o homem abdica-se de seu poder e liberdade ao estado, esse deve garantir o bem- estar social, no entanto, isso  não acontece no pais. Diante desse aspecto, infere-se que o mediador do bem comum não esta exercendo seu papel, que nesse caso seria fiscalizar os focos das doenças e orientar a população para evitar uma contaminação e lotar os hospitais. Dessa forma, o governo deveria reformular as equipes e ampliar o sus, assim e indubitável o avanço dessas enfermidades.

Ademais, vale analisar que o artigo 3, inciso IV, da constituição federal afirma ser dever do estado promover o bem de todos, independente do gênero. Todavia, o numero de denuncias sobre o avanço das doenças tropicais e o sistema de saúde brasileiro tem crescido cada vez mais no Brasil, mas o ministério da saúde falha em investigar e punir tais crimes, de forma que se multiplique pela sensação de impunidade. Desse modo, os governantes não investem em formas de prevenção e nem em ambientes confortáveis para os indivíduos.

torna-se evidente, portanto, a necessidade de ações governamentais para atenuar essa questão. Logo, o Governo  Federal como instancia máxima do executivo deve ampliar o ministério da saúde, por meio de campanhas contra as doenças para não contaminar a sociedade e desenvolver vacinas capazes de amenizar o contato com o organismo, tendo a finalidade de erradicar esse avanço e manter a investigação para conter a problemática. Dessa maneira, a situação presente no poema de Carlos Drummond De Andrade estará longe da realidade do Brasil.