O avanço da fome na sociedade brasileira

No filme “O menino que descobriu o vento” da Netflix, é abordado a história real de William, de origem africana e filho de pais agricultores, que enfrentou grandes dificuldades na vida. No decurso da trama, a narrativa revela a crescente fome que William e sua família passavam e, mesmo trabalhando tanto, a renda era baixíssima, o que impossibilitava os estudos do protagonista. Analisando a ficção do filme, é perceptível sua relação com a realidade brasileira: a má distribuição de recursos e de renda, além da falta de apoio àqueles mais necessitados.

A princípio, é fundamental ressaltar que a concentração de renda e poder acarreta uma enorme desigualdade econômica e social, impossibilitando que muitas famílias tenham o básico à subsistência. Segundo dados do IBGE de 2020, cerca de 10,3 milhões de brasileiros possuem uma alimentação ruim e insuficiente, isso aumenta o número de pessoas desnutridas, doentes e mortas por falta de uma refeição digna. Outrossim, o Brasil é, ironicamente, um grande produtor agrícola, porém isso de nada serve se existe a concentração fundiária e de renda em uma minoria da população – ganância, egoísmo e corrupção são alguns elementos que, infelizmente, reforçam a distribuição desigual dos recursos.

Ademais, é transparente a negligência governamental àqueles desamparados e em situações precárias de fome, deixando-os à mercê de solidariedade e auxílios governamentais ineficazes. Na Constituição Federal de 1988, por exemplo, é previsto uma série de direitos e garantias fundamentais e inerentes à condição humana, inclusive o direito a alimentação. Esse direito tão básico é negado a milhões de pessoas no país, que não sabem nem o que comerão no dia seguinte, quando, na verdade, não deveriam ter essas preocupações. Associadamente, é perceptível a falta de apoio aos carentes e que a renda oferecida por programas governamentais é insuficiente, considerando a quantidade de coisas que os cidadãos têm de pagar.

À vista disso, cabe ao Estado desenvolver melhores programas governamentais, campanhas nacionais e distribuir melhor os recursos, através da criação de oportunidades de trabalho para a autossustentação, investimento em educação, incentivos a doações e fornecimento eficaz de alimentos e renda – com vista à diminuição das desigualdades e combate a irregularidades no sistema, de modo que as pessoas não precisem depender de auxílios e que o país caminhe para uma sociedade justa e igualitária. Somente assim, será possível amenizar o avanço da fome na sociedade brasileira.