O avanço da construção de muros num mundo globalizado

A globalização é o nome dado ao processo de aproximação e relação entre países, suas culturas e principalmente de suas economias. O avanço da construção de muros num mundo globalizado é ocasionado pelo atrito entre as diferentes culturas e a ameaça do capital.

O atrito entre diferentes culturas ocorre como consequência da multinacionalização, já que ao aproximar os países, há sociedades com crenças e costumes diversos. Desta maneira, a xenofobia, aversão a culturas distintas, se faz presente, e é visível suas implicações, como a estruturação de muros ao redor do mundo. De acordo com uma reportagem do site UOL, diz que existem 65 muralhas  construídas ou em vias de ficarem prontas, um exemplo entre os muros atuais, que visam a separação das culturas, é o Muro de Ceuta e Melilla, localizado entre a Espanha e Marrocos. Este muro foi construído para conter as imigrações ilegais da África para a Europa, mas tornou-se também um símbolo de restrição entre países desenvolvidos e subdesenvolvidos.

A ameaça do capital ocorre por meio da imigração de indivíduos entre países, uma porcentagem da população nativa considera que os imigrantes usufruem de seus empregos. Contudo, o estudo “Os imigrantes são um tiro no braço da economia local?”, realizado pela NBER, Escritório Nacional de Pesquisa dos Estados Unidos, expõe que por mais que haja a competição por empregos com os estrangeiros nos EUA, esses geram a necessidade de ainda mais empregos, já que consomem mais e aumentam a demanda por mais trabalhos. O estudo, através de pesquisas, chegou à conclusão que “cada imigrante criou 1,2 empregos locais para trabalhadores locais, a maioria indo para nativos”, desmentindo a famosa suposição de que estrangeiros “roubam” seus empregos.

Cabe a ONU, Organização das Nações Unidas, propagar a conscientização dos indivíduos perante as distinções de costumes e também sobre as influências que os imigrantes podem compor para a economia do país. Estas intervenções dessa organização intergovernamental são necessárias para propagar informações, que ocasionam na ruptura de preconceitos e de iniciativas como a construção de muros perante o globo.