O aumento excessivo do esgotamento profissional no Brasil

Na série “Emily em Paris”, a protagonista, Emily Cooper, muda-se dos Estados Unidos para França, quando surge uma nova oportunidade de trabalho, da qual sente-se realizada exercendo sua profissão. Fora da ficção, percebe-se que a realidade retratada na série se distancia do cotidiano brasileiro, visto que, há um aumento excessivo do esgotamento profissional no país. Essa problemática é acentuada devido ao crescente número de casos da Síndrome de Burnout e, inegavelmente, a negligência estatal.

Em primeiro plano, a Síndrome de Burnout ou Síndrome do Esgotamento Profissional caracteriza-se como um distúrbio emocional com sintomas de exaustão extrema, estresse e esgotamento físico resultante de situações de trabalho desgastante. Recentemente reconhecida e classificada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como doença ocupacional, a síndrome afeta cerca de 32% da população economicamente ativa brasileira, segundo dados de uma pesquisa de 2019, realizada pela International Stress Management Association (Isma-BR). Além disso, a pesquisa revelou que o Brasil é o segundo país do mundo com mais casos de Burnout. Dessa forma, é urgente que medidas sejam tomadas, para conter o avanço de ocorrências de esgotamento profissional.

Ademais, a negligência estatal cristaliza a elevação dos casos de Síndrome de Burnout, invisibilizando a porcentagem afetada. Sob esse ponto de vista, o ensaísta e romancista equatoriano, Juan Montalvo afirma: “Não há nada mais duro que a suavidade da indiferença”. Na conjuntura da sociedade brasileira hodierna, a ideia de Montalvo é explícita, já que o desmazelo do Estado é associado à popularização de diversas doenças, inclusive a Síndrome do Esgotamento Profissional. Da mesma maneira, a precariedade e insuficiência de investimentos na área da saúde, com foco em doenças e distúrbios mentais, especialmente o Burnout, propicia um cenário cada vez mais preocupante. Diante dos fatos apresentados, é imprescindível uma ação do Estado para mudar essa realidade.

Em suma, é indubitável que a negligência governamental solidifica o aumento excessivo do esgotamento profissional e os casos de Síndrome de Burnout. Assim, o Ministério da Saúde, órgão responsável pela manutenção da saúde pública no país, deve oferecer aos trabalhadores atendimentos gratuitos de psicólogos, por meio do Sistema Único de Saúde (SUS), a fim de atenuar essa vicissitude que assola a sociedade verde-amarela. Dessa forma, os trabalhadores brasileiros poderão experienciar a realidade vivida por Emily Cooper, em “Emily em Paris”, ou seja, a satisfação e o êxito profissional.