O aumento dos maus tratos aos idosos durante a pandemia do novo corona vírus (nota pfvr)

Embora a constituição de 1988 assegure a vida digna como direito de todos os cidadãos, percebe-se que na atual realidade brasileira, não há o cumprimento dessa garantia, principalmente no que diz respeito aos idosos com a pandemia do novo corona vírus. Isso acontece devido a falta de fiscalização que impede a prevenção da violência contra essa parcela mais vulnerável do grupo social.

Primordialmente, segundo dados divulgados pela GloboNews em 2020, as denúncias de abuso contra o idoso cresceram cerca de 60%, em virtude da pandemia. Haja vista que com a situação crítica do país, as pessoas passam mais tempo em casa se estressando com fatores mínimos. Ademais, o financeiro de grande parte da população foi atingido. Assim, os mais velhos de 64 anos se tornam demasiadamente suscetíveis a sofrerem abusos, sejam eles físicos, econômicos, entre outros.

Consequentemente, sabe-se que com a ausência de vigilância das autoridades, o ser humano sem caráter perde o medo de cometer tais atos criminosos, e aumenta-se os maus tratos aos idosos. De acordo com o jornalista irlandês George Shaw: “O progresso é impossível sem mudanças”. Analogamente são necessárias reivindicações nessa área, com o objetivo de fornecer uma boa qualidade de vida aos anciões, garantindo seus direitos.

Portanto, o aumento dos maus tratos aos idosos durante a pandemia do novo corona vírus, apresenta barreiras preocupantes. Sendo assim, urge que o Governo contrate profissionais da saúde (protegidos com máscara, luvas e álcool em gel) para trabalharem na fiscalização das moradias com cidadãos de 65 anos ou mais, por meio de visitas feitas de 15 em 15 dias, para fazer a verificação das condições físicas e psicológicas deles, afim de conter o crescimento dos maus tratos aos idosos na pandemia do Covid-19. Dessa maneira, a garantia dos direitos fundamentais fornecida pela Constituição Federal de 1998, poder-se-á ser alcançada por todos.