O aumento dos itens da cesta básica do brasileiro

São Tomás de Aquino defendeu que todas as pessoas precisam ser tratadas com a mesma importância. Porém, a questão do aumento dos preços da cesta básica brasileira contraria o ponto de vista do filósofo, uma vez que no Brasil, apresente pessoas com dificuldades econômicas para adquirir alimentos básicos devido a sua alta considerável nos preços. Com isso surge a dificuldade do acesso aos produtos básicos alimentícios, em virtude da insuficiência da Lei da segurança alimentar e nutricional e da falta de debate sobre a importância de garantir os itens da cesta básica acessíveis financeiramente a todos.

Convém ressaltar, a princípio, que a insuficiência da Lei número 11346, lei essa que defende o direito de todos ao acesso de alimentos em quantidade suficiente, é um fator determinante para a persistência do problema. Conforme Aristóteles, a política tem como função preservar o afeto entre as pessoas de uma sociedade. Contrariamente, no Brasil, o aumento dos preços dos produtos da básicos na lista de compras não encontra a garantia na prática da Lei de segurança alimentar e nutricional, dificultando a resolução do problema.

Além do mais, ressalta-se que a falta de debate sobre a importância de assegurar os itens da cesta básica a preço acessível também se configura como um entrave no que tange o acesso igualitário aos itens. Conforme a primeira Lei de Newton, um corpo tende a ficar em repouso se não há uma força agindo sobre ele. Isso pode ser notado, uma vez que, o problema não é discutido e por isso, permanece apresentando aumento nos preços dos itens, sem indignação e debate sobre.

Sendo assim, é indispensável a adoção de medidas capazes de assegurar o acesso financeiro a todos os produtos da cesta básica. É fundamental, portanto, asseguração da Lei número 11346, pelo poder Legislativo por meio fiscalizações e cabe as escolas, apresentar por meio de palestras para estudantes com nutricionistas, ressaltando a importância desses itens básicos, e oferecer assim, a oportunidade de debate sobre o tema, a fim de garantir o acesso à segurança alimentar e nutricional igualitário à toda a população brasileira, conforme São Tomás de Aquino defendia.