O aumento dos incêndios nas matas Brasileiras

Segundo pesquisas e estudos realizados por órgãos mundiais, estatais e paraestatais, à exemplo do Acordo de Paris, tratado internacional que visa o controle do clima mundial, o planeta terra tem sofrido com o aumento nos índices de focos de incêndio.  A população mundial assiste de perto o desaparecimento do verde e da diversidade natural e, consequentemente, o de várias espécies de animais que, não obstante, é vítima imediata dessa problemática, esta que, atinge, ainda, de primeiro plano, índios e ribeirinhos que moram próximos aos locais de maiores focos, bem como a população em geral a longo prazo. No brasil, em especial na Amazônia e no Cerrado, não é diferente. Os registros e focos de incêndios aumentam a cada ano. Segundo dados de pesquisas do INPE (instituto nacional de pesquisas espaciais), só no ano de 2017, a Amazônia teve o equivalente à sete Estados do Rio de Janeiro de seu território devastado pelo fogo. Revistas famosas como a Veja e O Estadão, citam como maiores causas dessa problemática, os incêndios tidos como criminosos, e a desídia do Estado frente à causa.

O futuro das próximas gerações está ameaçado pela ação de humanos e pela desídia de seu garanter (Estado). A ação do homem quando em práticas de incêndios criminosos, mostram a falta de empatia com seus próprios descendentes e com o futuro do planeta, tendo em vista a importância do Bioma à sobrevivências das raças. Muitos desses incêndios são provocados com diversas finalidades, que vão de conflitos pessoais ao implemento de terras públicas em propriedades particulares.

De outro modo, o que se nota é a omissão do Estado frente à causa, a falta de incentivos, fiscalizações, e outras políticas públicas a fim de resolver o problema, vem demandando, inclusive, críticas da opinião pública, no sentido de ser este problema, muito maior do que se é informado na mídia.

Dessa forma, não se é garantido o número das futuras gerações, pois o “O verde é vida”, como firma o lema de uma das ONGS, a qual o também tem como nome fantasia. Para mudar essa triste realidade, é necessário, não só a consciência dos agentes criminosos citados, mas também, a promoção ostensiva do poder público, no que tange incentivos, propagandas, fiscalização dentre outros meios com fito na solução do problema, bem como, utilizando-se de maiores punições aos que não agem de acordo com esse objetivo, a fim de garantir o controle e a garantia de uma boa vida as futuras gerações.