O aumento dos casos de homicídio entre jovens e seus fatores motivadores.

Em 13 de junho de 1990, foi institulado o Estatuto da Criança e do Adolescente, com o objetivo de proteger a integridade da criança e do adolescente. Entretanto, esse direito não vem sendo consumado na prática, pois houve um aumento dos índices de homicídios entre jovens brasileiros. Diante disso, dois fatores são relevantes: a desigualdade social e o ambiente em que esse adolescente está inserido.

Primordialmente, é crucial pontuar que a desigualdade social contribui para elevação dos casos. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia, a taxa de homicídios entre jovens negros são de quase três vezes a mais do que as dos brancos. Isso se deve a falta de oportunidades para jovens negros, uma vez que a maioria não possuem escolaridade e vivem em periferias, o que, consequentemente, acaba levando a vida no crime. Assim, muitos são mortos por guangues rivais ou até mesmo por conflitos com policiais, já que, muitas vezes há resistência à prisão.

É imprescindível discutir, ainda, o ambiente em que esse adolescente está inserido. Segundo a teoria da tábula rasa de John Locke, ” O ser humano é como uma tela em branco que é preenchida por experiências e influências”. Com base nisso, pode-se levar em consideração que as práticas adotadas pelos jovens que entram no crime têm origem de um ambiente desestruturado, como por uma família com constantes brigas ou da influência de outro indivíduo. Desse modo, se um jovem crescer em um lugar, o qual a criminalidade é alta, existe uma grande chance dele se tornar um criminoso e sofrer um homicídio.

Portanto, medidas devem ser elucidadas para amenizar a problemática. Logo, o Ministério da Educação, em parceria com o Estado, deve levar mais oportunidades aos adolescentes, por meio de investimentos nas escolas públicas e, da criação de cursos técnicos, em conjunto com terapias formuladas por psicólogos, a fim de capacitar os jovens e auxiliar as famílias. Dessa forma, os adolescentes poderão desfrutar dos direitos do Estatuto da Criança e do Adolescente.