O aumento dos casos de DST’s entre jovens brasileiros

No filme “The Normal Heart”, é retratado a proliferação do HIV e da Aids nos anos 1980, quando a doença era ainda mais estigmatizada e negligenciada. Baseado em acontecimentos reais, a narrativa revela a relação com outros preconceitos da época, como a homofobia, mesmo com o esforço de ativistas gays para expor os verdadeiros fatos que causaram a epidemia. Fora da ficção, é fato que a realidade da época pode ser relacionada àquela da atualidade: o aumento dos casos de DST’s entre jovens brasileiros e a desinformação que impede a resolução dessa problemática.

Em primeiro lugar, é importante descartar que existem variedades de doenças sexualmente transmissíveis, como por exemplo a sífilis, o HPV, o condiloma, entre outros. No período de 5 anos, a Secretaria da Saúde registrou 29 mil casos de alguma DST no Brasil, sendo o perfil de infectados jovens entre 20 e 29 anos. Assim, fica claro que, apesar do avanço no tratamento médico, campanhas governamentais que diminuíram e informaram sobre doenças no passado, hoje essas medidas estão defasadas. Segundo o sociólogo Roberto Geraldo, “É necessária uma urgente modernização na abordagem do tema”, portanto, a falta de conteúdos informativos e de entretenimento que comtemplam o tema, também impede o debate pelas novas gerações.

Além disso, preconceitos altamente divulgados nos anos 80, que relacionavam doenças transmitidas pela relação sexual à comunidade LGBTQIA+ e a promiscuidade, continuam inseridos na sociedade. Apesar de 70% dos casos de HIV e AIDS serem de homens héteros (dados da USP), casais heteronormativos continuam com a falsa segurança de imunidade, fazendo com que apenas 51% destes usem camisinha e, consequentemente, não realizando testes preventivos. Paralelamente, grande parte dos infectados com vírus como o HIV, sequer sabem que tem a doença, transmitindo para ainda mais indivíduos e causando o aumento de casos.

Portanto, é preciso que não só o Estado, mas também a sociedade como um todo, tome providências para resolver essa questão. Com a finalidade de diminuir casos de DST e informar sobre a saúde sexual na juventude, espera-se que o Ministério da Saúde programe medidas socioeducativas que promovam não só campanhas virtuais voltadas para a desmistificação de doenças sexualmente transmissíveis, mas também ações como a distribuição de preservativos e a obrigatoriedade da educação sexual em escolas. Tais medidas poderiam resultar na diminuição de casos, evitariam que informações falsas fossem divulgadas e viria a combater preconceitos em relação a portadores, sendo a retomada de uma intensa luta que marcou uma década e trouxa revolução em tratamentos.