: O aumento dos casos de depressão entre os jovens na sociedade brasileira: causas e consequências

Na série americana “Os 13 Porquês” produzida pela Netflix, trata- se sobre a depressão e o bullying, de modo que a personagem principal tira a própria vida tentando sair da situação de sofrimento em que se encontrava. Fora da ficção, a depressão também tem influenciado a vida de muitas pessoas, principalmente os jovens. Ciente disto cabe analisar quais as causas, consequências e possíveis soluções deste maleficio para com a sociedade contemporânea.

Após a terceira revolução industrial, o acesso contínuo ás redes sociais tornou-se demasiado na qual uma imagem de “vida perfeita” é propagada diariamente pelos vínculos digitais, demostrando uma felicidade inalcançável, o que em sua maioria são fraudes. Segundo o Portal de Noticias do Globo pessoas que passam várias horas na internet tem o triplo de possibilidade de terem depressão.

Segundo o site da g1 o atendimento do SUS (sistema único de saúde) á jovens com depressão aumentou 115% em três anos. É importante pontuar, que este aumento repentino é característica de uma sociedade que inferioriza esta doença, e ainda hoje trata a mesma como um tabu.

Além disso, é possível afirmar que as instituições, como família e escola não estão preparadas para lidar com os casos. Falta acesso á informações verídicas de como identifica-las e trata-las, sendo que o acompanhamento de um profissional especializado (como psicólogos e psiquiatras) é relevante. Além de tudo, a depressão pode está ligada a outros problemas que surgem no convívio social dos adolescentes, como o bullying que como retratado na série e as indecisões sobre a escolha profissional; o que mostra que o diálogo com os jovens é essencial para descobrir a doença e as suas causas.

Portanto, a escola e família tem a função principal de identificar o problema depressivo nos adolescentes, sendo a ajuda de um profissional especializado da área da saúde imprescindível. É necessário que as escolas e as famílias trabalhem em conjunto, promovendo debates, participando de palestras e diálogo entre os adolescentes. Ademais, o Estado pode fazer propagandas que incentivem a discussão na sociedade sobre a doença por meios de canais midiáticos, visando diminuir o tabu através da informação. Assim, pode-se diminuir o número de casos de jovens brasileiros com depressão e formar cidadãos mais preocupados com a saúde mental.