O aumento dos casos de ansiedade no Brasil

“No meio do caminho tinha uma pedra, tinha uma pedra no meio do caminho”. Através desse trecho do poeta modernista Carlos Drummond de Andrade nota-se que o homem ao longo do seu desenvolvimento encontra obstáculos em sua caminhada. Conhecida como o mal do século XXI a ansiedade é uma reação normal do ser humano quando exposto a situações de medo, incerteza ou expectativa. O problema começa quando essa sensação se prolonga e torna-se frequente, em casos mais graves acarretando em sintomas físicos.

A desigualdade social, a falta de emprego, o constante aumento da criminalidade, são fatores que fazem parte do dia a dia da maior parte da população brasileira, e com isso vem na bagagem transtornos mentais, como o da ansiedade citado acima. Sentir-se ansioso tornou-se algo tão comum que erroneamente não é dado a devida importância ao assunto, além disso, muitas vezes é visto até como um tabu.

Ademais, as consequências desse transtorno quando não tratado por um profissional da saúde adequado, como o psicólogo, ou psiquiatra, podem ser avassaladoras. Os sintomas tendem a passar de pensamentos para começar a ser físicos, como: taquicardia, desmaios, tremores, falta de ar; impossibilitando o indivíduo de realizar as mais simples tarefas do cotidiano.

Infere-se, portanto, que a ansiedade se mostra uma grande pedra a ser removida do caminho para o desenvolvimento. Nesse sentido, cabe ao ministério da saúde promover um maior acesso ao tratamento da mente, por meio da construção de postos de saúde exclusivamente focados na saúde mental. A fim de fazer com que haja uma melhora na qualidade de vida do cidadão brasileiro. Desse modo, construiremos uma sociedade mais centrada e equilibrada emocionalmente.