O aumento dos casos de ansiedade no Brasil.

O Existencialismo é a corrente filosófica que tem como base a preocupação do indivíduo com o desenrolar de sua vida a partir das consequências de suas ações. Partindo desse pensamento, percebe-se o quanto o aumento dos casos de ansiedade no Brasil pode estar relacionado a esse tipo de preocupação. Ademais, aspectos como o empobrecimento da população e o fortalecimento das desigualdades sociais também podem contribuir com essa problemática.

Em primeira instância, é verídico o fato de que o empobrecimento da população brasileira é um dos principais fatores para a intensificação dos casos de transtornos de ansiedade no Brasil. Isso porque, desde 2014, o país vem sofrendo queda no PIB, segundo o IBGE, o que acaba por afetar diretamente a vida dos brasileiros no quesito financeiro. Por consequência desse fato, tem-se a diminuição da renda salarial, o aumento no número de desemprego e, como resultado, o crescimento dos índices de indivíduos ansiosos com o futuro de suas vidas.

Em segundo lugar, uma vez afetada a economia, a realidade social da população também é impactada, podendo levar ao aguçamento das desigualdades sociais. Diante dessa circunstância, diversas pessoas, ao se verem cada vez mais distantes da possibilidade de ascensão social, acabam desenvolvendo transtornos psicológicos relacionados à angustia, insegurança, preocupação e medo. Tal situação se revela preocupante, visto que tem se acentuado ao ponto de fazer com que o Brasil seja considerado o país com maior número de casos de ansiedade do mundo, segundo a Organização Mundial da Saúde.

Portanto, depreende-se o quanto a problemática em questão é revelante, necessitando de medidas que visem sua solução. Cabe então, ao Ministério da Saúde, a elaboração de um projeto focado na assistência de pessoas afetadas pela ansiedade e na promoção de um alerta sobre a seriedade desse problema. Realizando tais ações por meio da implementação de centros especializados no tratamento e da realização de campanhas educativas, a fim de diminuir os casos de ansiedade no Brasil. Assim, o pensamento Existencialista não trará más consequências.