O Aumento dos Casos de Ansiedade no Brasil

A ansiedade no Brasil, caracterizada como um sentimento comum entre a população relacionada a preocupações futuras ou cotidianas tem aumentado gradativamente entre os brasileiros, mas, em excesso, é descrita como um transtorno, considerado pela Ciência como uma doença. Assim, as causas podem ser tanto devido a traumas, quanto ao estresse populacional.

Os traumas emocionais, descritos como experiências negativas presenciadas ao longo da vida de uma pessoa, podem ser responsáveis pela ansiedade, assim como, pela depressão que, de acordo com o site “Minha Vida´´, são quadros análogos. Porém, apesar de muitos virem como distintos, ambos podem ser processados através de vivências traumáticas, como questões financeiras ou, até mesmo, relacionamentos abusivos, desenvolvendo assim, um transtorno de ansiedade generalizado (TAG), em seguida, possivelmente, uma depressão.

Além disso, fatores como o estresse podem ser um dos originadores de tal doença, causando improdutividade nas empresas e afetando a Econômia, por exemplo. Desta forma, o estresse pode estar interligado à falta de sono, má alimentação, dentre outros aspectos, provocando assim, uma recessão na produtividade de muitas corporações, pois muitas pessoas podem deixar de realizar o próprio trabalho devido ao medo dos resultados. Portanto, a queda econômica pode sofrer variações, tendo em vista que, devido à estes disturbios psicológicos, os brasileiros são responsáveis por 20% de tal queda, como aponta o jornal Estadão.

Logo, é necessário que ações sejam tomadas para que estes casos sejam amenizados. Em vista disso, o Ministério da Saúde deveria alertar, através de cartazes e reuniões escolares, sobre a ansiedade, tanto sobre os sintomas, quanto sobre a possível evolução desta para a depressão, pois, para Sygmund Freud, a ansiedade é uma repercussão de acontecimentos na infância, outrossim, deveria investir em postagens nas redes sociais, alertando sobre o tratamento com psicólogos, psicanálistas, ou psiquiatras, dependendo de cada caso, objetivando, nas escolas, uma conscientização entre pais e filhos sobre as próprias relações socias e, nas mídias, uma orientação adequada e necessária para a população, havendo assim, um decréscimo dos casos de ansiedade entre os brasileiros.