O AUMENTO DOS CASOS DE AIDS ENTRE OS JOVENS NO BRASIL

CORREÇÃO MODELO ENEM , POR FAVOR :)

Doenças sexualmente transmissíveis(DSTs) como a Aids ainda são problemas persistentes no âmbito da saúde brasileira, principalmente na população mais jovem. Fatores como a precária educação sexual , assim como o escasso diálogo familiar a respeito do assunto, na maior parte dos lares brasileiros, contribuem para esse cenário.

Em primeira análise,  nota-se que a deficitária educação sobre questões sexuais no Brasil corrobora com a reduzida informação sobre as DSTs. Segundo o filósofo brasileiro Paulo Freire a educação por si só não pode transformar a sociedade, no entanto, sem ela tão pouco a sociedade muda, confirmando , assim, a importância do ensino na prevenção e da redução de patologias como a Aids. Dessa maneira, vê-se que o sistema educacional do Brasil ainda está muito voltado para matérias específicas que garantem aprovações e renome para as instituições, dessa forma, questões como a educação sexual são deixadas em segundo plano, ou, por vezes, não é aplicada no cronograma escolar, fato que prejudica o entendimento dos jovens sobre as consequências de relações sexuais desprotegidas.

Em segunda análise, o tabu histórico em relação aos assuntos sexuais na sociedade brasileira contribui para a reduzida orientação dos jovens pelos seus familiares. Nesse contexto, observa-se na lei n°8080/90 em seu artigo segundo que são responsáveis pela saúde não só o Estado como também a sociedade e suas esferas, como a família,  instituição importante para a formação de um indivíduo, a qual tem um papel crucial na orientação sobre as prevenções necessárias para evitar o contágio por DSTs como a Aids, por exemplo, através da redução do número de parceiros sexuais e o uso de preservativos. No entanto, pouco se vê uma instrução qualificada por parte das famílias, colaborando, assim, para o aumento dos casos de doenças sexuais entre os jovens brasileiros.

Sendo assim, destaca-se a importância do diálogo tanto escolar quanto familiar para a prevenção da Aids. Dessa forma, cabe ao Ministério da Educação intensificar a educação sexual no ensino brasileiro, por meio do envio de verbas para a execução de palestras e aulas realizadas por profissionais especialistas no assunto, incluindo nessas principalmente medidas preventivas, para que, como uma melhor acesso à informação, o número de pessoas acometidas pela Aids possa ser controlado. Por fim, as famílias precisam romper gradualmente o tabu social, para que possam orientas seus jovens eficientemente, assim, o aumento de doenças sexuais poderá ser minimizado.