O aumento do uso de álcool e drogas entre jovens no Brasil

Na constituição do Sistema Único de Saúde (SUS) promulgada em 1988, garante que a saúde é dever do estado e de direito à todos. Respaldado nisto, emerge uma lacuna na saúde, o aumento do uso de drogas entre jovens no país. Acarretando problemas no desenvolvimento intelectual,social e financeiro dos jovens, faz-se necessário uma análise das causas,consequências e possíveis soluções para o problema.

O principal agente do problema é sem via das dúvidas, o comércio clandestino de bebidas alcoólicas e drogas no país. A ausência da fiscalização, permite à abertura de depósitos de bebidas ilegais, sem alvará de funcionamento e sem controle de vendas à menores de idade. Refletindo em pesquisas, como a realizada pelo Instituto Brasileiro de geografia e estatística (IBGE) em 2018, onde dados apontam que 70% dos jovens de 13 à 17 anos, já usaram substâncias ilícitas no país.

Fruto da negligência do estado. Urge às consequências, como o aumento de roubo e furto entre jovens, cujo o intuito é suprir vícios. Segundo André Malbergiu pesquisador da USP, o consumo de substâncias ( álcool,maconha e Lsd) os mesmos reduzem o rendimento escolar, causando repetências e evasão escolar. Além de retardar o amadurecimento financeiro, visto que o uso cotidiano exacerbado é caro e repetitivo.

Portanto, segundo à constituição de 1988, é dever do estado sanar o problema do aumento do uso de substâncias ilícitas entre jovens no Brasil. Cabendo ao  Ministério da Saúde (MS) ( órgão responsável pela manutenção da saúde pública). Limitar à quantidade de álcool comprada por indivíduo mensalmente, por meio de um cadastro oriundo do CPF, apresentado na hora da compra. Incluindo também à Polícia Federal (PF),   Realizar a fiscalização,por meio de blitzes semanais, ambas medidas visando a diminuição no consumo de álcool e drogas por jovens. Futuramente originando uma população sadia sem vícios.