“O aumento do número de profissionais freelancer no Brasil”

No ano de 2020 mais de 1 milhão de freelancers se inscreveram na plataforma de mercado para trabalho freelancer e remoto, Workana. Dessa forma, podemos inferir que o mercado de trabalho freelancer brasileiro teve demasiada expansão conveniente a pandemia do covid-19. Assim, se faz necessário o uso de estratégias para que esse mercado perdure e não desampare os freelancers.

A princípio, segundo um relatório da Fiverr, plataforma que conecta empresas a freelancers, 79% dos contratantes brasileiros tem recorrido mais a freelancers independentes. A vista disso, como dito anteriormente houve uma ampliação no número de pessoas trabalhando e contratando freelancers devido a necessidade do trabalho remoto. Porém, previsivelmente se os autônomos não pensarem em medidas que mantenham essa estabilidade no mercado, é de se esperar que os mesmos rapidamente percam seu lugar no mercado com a posterior flexibilização da pandemia.

Ademais, segundo o levantamento Mercado Freelancer de 2017, cerca de 37,1% dos freelancers brasileiros possuem apenas o freela como sua fonte de renda. Assim, pode-se inferir que mais de um terço dessas pessoas dependem da conservação dessa modalidade no mercado. Desse modo é conveniente dizer que, devem-se adotar medidas pelos empreendedores e demais órgãos gestores do mercado de trabalho, para que esses mesmos indivíduos não se prejudiquem, mas também que o mercado se expanda e traga benefícios a economia brasileira atenuando o percentual de desempregados no Brasil.

Portando, são necessárias medidas que solucionem a problemática. Logo, o Ministério do Trabalho ( MTE ), deve impulsionar os empreendedores a contratação de freelancers através de capitais auxiliares , para que assim a modalidade mantenha-se constante e se aprimore dentro do mercado de trabalho brasileiro, possibilitando assim maiores e melhores alternativas de emprego no país.