O aumento do índice de sobrepeso no Brasil

O documentário de Estela Renner “Muito Além do Peso” aborda a temática de sobrepeso infantil. A autora questiona os péssimos hábitos alimentares e alerta as consequências que eles causam na vida das crianças. No atual cenário brasileiro, o sedentarismo e/ou a má alimentação faz com que haja um aumento de pessoas com sobrepeso no país, e consequentemente, o aparecimento de doenças que ameaçam a vida humana. Logo, medidas são necessárias a resolução desse impasse.

Em primeiro plano, é notório que o sedentarismo torna-se cada vez mais presente na vida da população brasileira, sendo um dos principais fatores que elevam o índice de sobrepeso mundial. Segundo dados de uma pesquisa realizada pelo Ministério da Saúde (MS)em relação ao estilo de vida dos cidadãos, constatou-se que 52,5% das pessoas estão acima do peso. A carência de atividades físicas, por conta do acomodamento á vida moderna, faz com que esse índice aumente.

Em segundo plano, é hodierna a presença, de forma cada vez mais alarmante, da ingestão de alimentos ricos em: gorduras, óleos e açúcares na “mesa da família brasileira”. Com o consumo exacerbado desses alimentos, o aumento de peso no território cresce , por conseguinte, os riscos á saúde também. A nutricionista Marcela Heculani afirma que: se a educação nutricional for presente na infância, problemas futuros como o aumento de peso serão evitados. A alimentação exagerada de produtos ricos em lipídios e carboidratos, acabam contribuindo para os altos índices de sobrepeso no país.

Diante do exposto, urgem as seguintes apelativas: O Ministério da Educação (MEC), através de verbas públicas, deve promover a contratação de profissionais nutricionistas, de modo a fixar a importância da alimentação saudável na vida escolar, tendo como foco a diminuição de sobrepeso no Brasil. Assim, os fatos observados no documentário de Estela Renner não se mostrarão presentes na nação futura.