O AUMENTO DO HOMICÍDIO ENTRE OS JOVENS BRASILEIROS E SEUS FATORES MOTIVADORES.

Desde a idade média, diziam que deveriam combater violência com violência, usando o termo “Olho por olho, dente por dente”, no qual ocasionavam conflitos tanto antigamente como hoje em dia. O aumento do homicídio é causado principalmente pela desigualdade social e pela falta de segurança e profissionalismo.

Dessa maneira, os jovens envolvidos na criminalidade, são em sua maioria excluídos da sociedade, sem formação acadêmica, sem base familiar com baixa renda e sem os bens mais simples necessitados, como o pão de cada dia. O modelo sócio-político dita que os mais sucedidos são aqueles que possuem posse titular, saúde e renda fixa. Outrossim, nada justifica tirar a vida de uma pessoa, pois de acordo com a Declaração Universal dos Direitos Humanos “Todo ser humano tem direito à vida, à liberdade e à segurança pessoal.”

Ademais, a falta de vigilância causa no cidadão sentimento de medo e insegurança, pois contribui para a facilidade de porte indevido de armas de fogo, furtos e tráficos. Além disso, a falta de profissionalismo é estopim para o aumento do homicídio, pois sem um emprego e sem a possibilidade de receber um salário ao mês, eles buscam o caminho mais fácil que é viver no crime.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Cabe ao Ministério da Educação juntamente com o Estado, organizar palestras educacionais voltado para os jovens que decidiram abandonar os estudos e oportunidades de emprego para os desempregados. Cabe ao governo investir no campo educacional, reformando escolas se necessários e disponibilizando cursos gratuitos.