O aumento do abandono e da evasão escolar no Brasil

Conforme garante a Constituição Federal brasileira de 1988 – norma jurídica de maior valor – todos têm direito à educação. No entanto, a efetivação desse preceito não é vista na sociedade, dados os percalços que envolvem o aumento do abandono e da evasão escolar no Brasil. Por esse motivo, urge analisar a inobservância estatal e o bullying escolar como as principais causas do impasse.

Diante desse cenário, é notório que a negligência estatal é uma peça-chave do problema. Sob essa lógica, Thomas Hobbes, filósofo inglês, defendia que é dever do Estado proporcionar meios que auxiliam o progresso de toda a coletividade. A máxima do intelectual, entretanto, destoa da realidade, uma vez que se observa a relegação das autoridades, sobretudo por parte do Ministério da Educação, em promover políticas que tenham o propósito de minimizar a desistência escolar e visar o incentivo ao estudo, como em casos de reprovações e de desinteresse, à exemplo. Diante disso, entende-se que a inobservância estatal é impulsionadora da problemática, pois tal direito constitucional básico não está sendo garantido em igualdade.

Outrossim, verifica-se que o bullying nas escolas corrobora com o impasse. Dados do Programa Internacional de Avaliação de Estudante (Pisa) apontam que um em cada 10 estudantes brasileiros são vítimas dessa prática, que acontece de maneira sistemática, através de intimidação, violência física e psicológica. Em consequência disso, muitos jovens abandonam os estudos por medo e como escape desse agravo. Desse modo, o bullying é visto como uma das bases que contribui com a questão discutida.

Infere-se, portanto, que ações devem ser pensadas com foco na resolução dos entraves. Logo, cabe ao Governo, poder executivo, junto ao Ministério da Educação, criar políticas públicas que incentivem a valorização do estudo, por meio de projetos pedagógicos e de campanhas midiáticas, que abordem também a questão do bullying. Além disso, que garanta a permanência dos jovens nas escolas, em casos de gravidez e da necessidade de trabalhar, por intermédio de auxílio creche e da flexibilização do ensino com objetivo de mitigar os números de abandono e da evasão escolar no Brasil.