O aumento desenfreado dos crimes virtuais no mundo contemporâneo

Segundo a Constituição Federal de 1988, é livre a manifestação do pensamento sendo vedado o anonimato, mas é necessário analisar a extensão desse direito em contrapartida aos demais direitos constitucionais, como da inviolabilidade a intimidade, a vida privada, a honra e a imagem das pessoas. O aumento desenfreado dos crimes virtuais pode estar relacionado a disseminação do acesso à internet e a sensação de impunidade.

Primeiramente, o avanço tecnológico proporcionou a maioria da população a acessibilidade à internet, auxiliando a comunicação entre diversos locais do mundo, entretanto facilitou para que pessoas pudessem cometer diversos crimes digitais como de difamação, ameaças, racismo, bulling e golpes financeiros no mundo virtual.

Outrossim. o infrator sente-se confortável por cometer os crimes sem se expor presencialmente ou até mesmo como anônimo, a fim de não ser responsabilizado. A dificuldade ainda existente de uma maior efetividade no combate a esses crimes faz com que parte da população não denuncie e que continuem acontecendo.

Em suma, é preciso que seja ampliada a quantidade de delegacias especializadas nos crimes virtuais, um proposta de parceria com plataformas digitais e a segurança pública na fiscalização, com possibilidade de suspensão no acesso as redes sociais em conjunto com demais penalidades, serem disponibilizados mais recursos tecnológicos à polícia para identificação dos infratores e  dessa forma aumentar a punibilidade.