O aumento de IST’s entre os jovens brasileiros

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito a saúde como pertencente a todo cidadão brasileiro. Não obstante, tal direito não tem repercutido com ênfase na prática quando se observa o aumento de IST’s entre os jovens brasileiros. Impedindo, destarte, a universalização desse direito social tão importante. Nesse sentido, pode-se afirmar que a ausência de medidas governamentais e o comportamento de risco dos jovens agravam a situação.

Primordialmente, deve-se salientar a ausência de medidas governamentais para combater o aumento de casos entre os jovens no Brasil. Dessa forma, o descaso do Estado em investir na educação sexual dos jovens é um dos maiores fatores para que o problema persista na sociedade. Essa situação, conforme as concepções do filósofo contratualista, John Locke, caracteriza-se como uma violação do “Contrato Social”, já que o Estado não cumpre a sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos essenciais, como a saúde, o que lamentavelmente é evidente no Brasil.

Outrossim, é imperioso apontar o comportamento de riscos dos jovens brasileiros como impulsionador do aumento de casos no Brasil. De acordo com um estudo feito pela SBU, 3/20 dos jovens de 15 a 18 anos entrevistados que já tiveram relações sexuais, 0,35 deles não usam ou esporadicamente usam camisinhas e 0,38 não sabem como pôr um preservativo. Diante disso, o descuido dos jovens e a falta de comunicação com a família e a escola tende a intensificar o problema. À vista disso, é intolerável que esse cenário continue a durar.

Infere-se, portanto, a necessidade de se contrapor esses obstáculos. Para tal fim, é mister que o Ministério da Saúde e o Ministério da Educação, através das mídias sociais e do meio midiático, realizem campanhas, discursos e projetos que unam a família e a escola em prol de uma melhor comunicação com os jovens – que deverão atingir os jovens de diferentes classes – com o intuito de evitar o crescimento de casos de IST’s entre os jovens brasileiros. Assim, tornar-se-à possível a construção de uma sociedade permeada pela realização dos elementos listados na Magna Carta.