O aumento de infectados por DST no Brasil (coloquem a nota de acordo com os critérios do Enem pfvr)

Com como a chegada de pílulas anticoncepcionais em 1960, indivíduos passaram a se importar menos com a prevenção sexual. Logo, tal fato tem contribuído com os altos índices de doenças sexualmente transmissíveis, no qual gera um alarmante problema de saúde pública em nosso país. Todavia, o assunto ainda causa grande tabu na sociedade, além do preconceito e discriminação, que o portador da doença tem de enfrentar. Nesse sentido, torna-se evidente as crescentes taxas de infectados por DST, o que torna urgência a problemática.

Em primeiro lugar, cabe ressaltar os riscos que as relações sexuais desprotegidas podem causar. Desse modo, uma pesquisa realizada pelo médico Drauzio Varella para o site UOL, explícita que cerca de 40% da população não usa camisinha. Contudo, o fato relaciona-se a ocorrência frequente de uma gravidez indesejada, além do aumento de pessoas contaminadas com doenças transmissíveis. Desse modo, na maioria dos casos ocorre a discriminação e violência moral contra a vítima. Por conseguinte, o indivíduo soropositivo não é aceita pela sociedade, e nem tão pouco pela família, em razão disso acaba se isolando, e não procura o devido tratamento.

Outro fator, é a sociedade não falar abertamente sobre as DST’s, aliado a falta de informações, principalmente aos jovens. Nesse sentido, atualmente nos deparamos com a evolução da doença, prova disso é que há cerca de 34 milhões de pessoas infectadas em nosso país. Todavia, a falta de informações contribui para a proliferação da doença, visto que, uma grande parcela da população não reconhece os sintomas e nem tão pouco tem acesso aos meios de tratamento. Além disso, a falta de responsabilidade de muitos adolescentes torna-se um fator contribuinte, já que muitos não têm medo em colocar a vida em risco.

Diante disso, fica evidente os problemas em relação ao aumento das doenças sexualmente transmissíveis. Logo, cabe ao Ministério de Saúde disseminar informações a população sobre os meios de transmissão. Tal ação será realizada por meio da promoção de palestras e rodas de conversa, mediadas por profissionais em praças públicas, em que o tema será debatido para que uma pessoa soropositiva tenha condições dignas de viver em sociedade. Além disso, a mídia deve realizar campanhas advertindo que a doença não se manifesta somente no carnaval, mas sim o ano inteiro. Assim, espera-se que o aumento de DST’s em nosso país seja combatido.