O Aumento de Homicídios entre os jovens e seus fatores

Mesmo em tempo da grande globalização, avanços tecnológicos, onde as ideias iluministas governam, o homem parece ter entrado em retrocesso em habilidades socioemocionais. Como diz Paulo Freire, Patrono da Educação brasileira, na obra “Pedagogia da Autonomia”, que além das escolas ensinarem  o conhecimento técnico- cientifíco, também é necessário ensinar as habilidades socioemocionais,como respeito e empatia. É bem verdade que a violência cresce no Brasil, ainda mais entre os jovens. Todos os dias um novo ato de violência é publicado em jornais. Mas a pergunta é por que em uma era tão repleta de informação os números continuam crescendo?

Sabemos que a criminalidade cresce á medida que a desigualdade social, fruto da desordem e corrupção de um país, aumenta. Os Jovens perdem o interesse pela escola ao se verem em um cenário de vida precária, e a necessidade de dinheiro, junto com a promessa de “grana” rápida no mundo do crime, e as influências da mídia, que levam o jovem procurar pela ostentação, tem levado milhões a morte. Seja por intervenção policial, seja pela guerra entre gangues.

Outro fator responsável pelo agravamento das mortes é a alta taxa de feminicídio. “Três a cada quatro vítimas de feminicídio tinham entre 19 e 44 anos”, segundo site Correio Brasileirense. Essas vítimas foram mortas, tanto por errar na escolha do parceiro para dividir a vida, quanto, em homens que ainda se acham superiores as mulheres e donos de seus corpos (mulheres). Consequentemente, A taxa de homicídio continua subir não pela falta de informação, mas pela a falta de habilidades socioemocionais, tanto consigo próprio quanto ao próximo.

Para que a taxa de Homicídio juvenil diminua é necessário que o ministério da saúde, crie campanhas para trazer maior incentivo a população pela busca dessas habilidades dentro de casa, mostrando os principais problemas que surgem através deles, com objetivo de minar o problema ou até resolvê-lo.