O aumento de homicídios entre os jovens brasileiros e seus fatores motivadores

A chacina da candelária, matou 8 jovens que estavam em situação de rua. Pode- se observar, que homicídios de jovens no Brasil não é algo recente, principalmente jovens periféricos. A repressão policial, a falta de educação e oportunidades são agravantes do aumento de homicídios entre os jovens.

Convém lembrar, que a repressão policial tem longos efeitos. Sandro Nascimento, o sequestrador do ônibus 174, no Rio de Janeiro, foi um sobrevivente da chacina da candelária e citou durante o sequestro que os polícias já tinha matado seus amigos na Candelária e no Vigário Geral, assim ele não tinha nada a perder.

Desse modo, a repressão policial juntamente com a falta de escolaridade é um agravante. Dados do censo apontam que somente 18% dos moradores do Complexo da Maré completam o ensino médio. Segundo IBGE, a taxa de desemprego em bairros periféricos é de 19,1%. Diante disso, confirma-se a falta de oportunidades para esses jovens e os aproximando de uma vida no crime.

Em virtude dos fatos, se faz necessário que o MEC, invista em projetos educacionais e cursos técnicos para moradores da área. É preciso ainda, que o poder legislativo fiscalize o cumprimento das leis, para que os polícias criminosos tenham que cumpri-las. Logo, os jovens terão oportunidades e se afastaram da vida no crime que os levam à morte.