O aumento de homicídios entre os jovens brasileiros e seus fatores motivadores.

A constituição federal de 1988, prevê em seu artigo 6°, o direito à segurança como inerente a todo cidadão brasileiro. Contudo, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o aumento de homicídios entre os jovens no Brasil. Dificultando, desse modo, a universalização desse direito social tão relevante. Diante dessa perspectiva, faz imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, é válido ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o impasse da violência que cerca a vida de muitos jovens brasileiros. Sendo uma dura realidade ainda mais suscetível a um homem preto, já que ele está constantemente lidando com mais riscos, devido a desigualdade ainda existente na sociedade. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o estado não cumpre com sua função de garantir que todos os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, tal como a segurança o que, lastimosamente, é uma realidade evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a desigualdade de renda como um fator impulsionador dessa problemática, onde, por falta de condição, não há acesso à educação, tornando-a uma situação ainda mais vulnerável a esse cenário. “O mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles”. A afirmação atribuída pela filósofa francesa Simone de Beauvoir, pode ser facilmente aplicada a essa circunstância, já que mais escandalosa do que sua existência, é o fato da população ter se habituado a essa situação. Logo, é inadmissível que esse quadro continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Governo com o Ministério da Educação, iniciem um projeto de educação para todos, por intermédio da construção de escolas nas áreas mais precárias, a fim de dar uma oportunidade para aqueles menos favorecidos. Dessa forma, o Estado finalmente estará desempenhando corretamente seu “contrato social”, conforme afirma John Locke.