O aumento de homicídios entre os jovens brasileiros e seus fatores motivadores

O homicídio é um problema recorrente na história da humanidade, entre os romanos, era considerado a mais grave das infrações à ordem, por ferir, ao mesmo tempo, o homem e o Estado. Em um contexto análogo, o Brasil apresenta penas criminais proporcionais à relevância do ato. Entretanto, ainda persistem os numerosos casos de homicídios entre os jovens, devido à violência interpessoal e a falta de um bom exemplo familiar.

Em primeiro plano, é importante mensionar que a violência interpessoal e a principal causa das mortes e se trata do uso intencional da força física, ou do poder de uma pessoa contra à outra. Muitas das vezes, a sensação de poder advém do porte de uma arma, que trás átona a superioridade em relação ao outro. Essa, por vezes, pode ser adquirida no meio em que vivem ou na própria casa, como na série americana “The society”, na qual os adolescentes tomam posse das pistolas que antes pertenciam aos pais.

Em segundo plano, vale ressaltar que a disfunção familiar afeta diretamente no processo de formação do indivíduo, segundo o filósofo grego, Sócrates, a única certeza do ser humano é de que nada sabe, dessa forma, está em constante aprendizado. Sendo assim, a ausencia de um exemplo com boa moral e ética na família, alguém que possa guiar nesse caminho, resulta em consequencias desastrosas e escolhas ruins.

Portanto, é necessário, por meio do governo uma maior fiscalização do porte ilegal de armas de fogo. Junto à isso, a construção de áreas de esporte e aulas de dança, por meio do direcionamento dos investimentos públicos para projetos focados nas regiões onde os níveis de violência na faixa etária da adolescência esteja elevado. Para que haja o incentivo à prática dessas atividades e o homicídio entre esses diminua de forma efetiva.