O Aumento de Homicídios entre os Jovens Brasileiros e seus Fatores Motivadores

Segundo o sociólogo polonês Zygmunt Bauman, a falta de solidez nas relações políticas, econômicas e sociais é característica da “modernidade líquida” vivida no século XX. O aumento de homicídios entre os jovens brasileiros reflete essa realidade pois o assunto não é dado a devida importância, contribuindo para que o número de casos só cresçam.

De acordo com dados da Editoria de Artes, a participação de menores de idade em homicídios por Estado varia de 3% a 31% e o Estado com o maior número de casos em 2014 foi o Ceará, com aproximadamente 30,9% de homicídios.

Especialistas em segurança pública apontam que o envolvimento dos jovens com o tráfico de drogas é um dos principais fatores pelo aumento de jovens no mundo do crime. Além de outros como a ineficiência do sistema de proteção social e programas de entendimento aos menores de idade.

Portanto, compete ao Ministério dos Direitos Humanos que tem como função social desenvolver ações de proteção dos direitos humanos, em parceria com o Ministério do Desenvolvimento Social, intensificar projetos que atuem em áreas distintas com o objetivo de proteger e assegurar os direitos das crianças e adolescentes.