O aumento de homicídios entre jovens brasileiros e seus fatores motivadores.

No filme ´´Cidade de Deus´´, vários jovens são mostrados em meio a violência em diversas situações, em que muitas tinham como fim a morte. Fora do mundo fictício, no Brasil este cenário não é diferente. Os jovens estão cada dia mais envolvidos na criminalidade pôr vê-la como uma opção inevitável diante da falta de proveitosas oportunidades em seu convívio social.

Em primeira análise, convém ressaltar que embora a Constituição Federal determine que todos tem direito a vida e a segurança, dados do estudo Prevenção da Violência Juvenil no Brasil feita pelo Instituto Igarapé e o Fundo de População das Nações Unidas (UNPPA), levantou que de 2005 a 2015, houve um crescimento de 17% na taxa de assassinatos a jovens, como resultado de uma vida menos favorecida. Logo, diante dos dados dessa pesquisa, fica evidente que os direitos determinados pela Constituição, está apenas na teoria.

Ademais, inúmeros são as causas dessa problemática que fazem com que estes indivíduos optem por artifícios ´´mais fáceis´´ de ganhar dinheiro, tais eles como a baixa renda de suas famílias, na qual a falta de condições as limitam de ter acesso a uma educação de qualidade, saúde, emprego e oportunidades que os tirem das ruas, como projetos educacionais nos lugares menos favorecidos, onde vivem. Por causa desta situação, parte desta geração juvenil se envolve em delitos em que certamente podem chegar a casos de homicídios.

Em síntese, medidas são necessárias para resolver o impasse. Portanto, é importante que o Governo em parceria com o Ministério da Educação, invista na educação pública principalmente em lugares de baixa renda, por meio de oficinas administradas por professores capacitados e qualificados na área, com o objetivo de preparar os jovens para o mercado de trabalho e para a vida. Além disso, o Governo junto com Empresas, deve gerar oportunidades de emprego para estes futuros formados. Para assim diminuir a criminalidade e logo os casos de homicídios, evitando que acontecimentos iguais aos do filme se repita.