O aumento de homicídios entre jovens brasileiros e seus fatores motivadores.

No filme “Escritores da Liberdade” é retratada a história de jovens, moradores do subúrbio dos EUA, que participam de gangues e, em consequência disso, grande parte deles morrem. De maneira análoga ao atual contexto no Brasil, os homicídios só vêm crescendo, em especial, na faixa etária dos jovens. Tal fato, deve-se à discrepância econômica e à ineficácia das escolas em abordar tal temática.

Nesse contexto, a enorme desigualdade social existente no País, faz com que as parcelas mais desprivilegiadas da sociedade não possuam o mínimo para viver, fazendo com que muitos jovens, desesperados, busquem na criminalidade uma maneira de sobreviver. Em relação a isso, no livro “Trono de Vidro”, a personagem principal, passa pela mesma conjuntura e acaba praticando roubos e assiste muitos dos seus colegas falecerem devido a crimes. Em consequência disso, famílias são desestruturadas e sonhos, o que todo adolescente e jovem adulto, devem ter, são dilacerados.

Ademais, as escolas trabalham essa temática ineficientemente, o que gera a banalização da violência e das mortes de jovens. Nesse sentido, segundo o sociólogo George S., no seu conceito de Atitude Blasé, quando um tema é negligenciado, os cidadãos não darão a devida importância a ele. Nesse sentido, cada vez mais se aumenta o número de pessoas incapazes de visualizar a gravidade disso, acarretando mais homicídios de jovens.

Portanto, a fim de mitigar o crescente número de homicídios de jovens, o Governo deve aplicar políticas públicas para diminuir a desigualdade no Brasil. Além disso, o Ministério da Educação, por meio de debates, precisa romper com a banalização da violência, para que se exponha as consequências disso e, assim, transforme a sociedade. Com a adoção de tais medidas, a triste realidade relatada no filme “Escritores da Liberdade” restringir-se-á às produções cinematográficas.