O AUMENTO DE CONSUMO DE ÁLCOOL PELOS JOVENS BRASILEIROS

THE DUFF

A família mais amada dos desenhos animados, “Os Simpsons”, é um sucesso tão grande que, mesmo após anos de exibição, não há planos de encerramento para a animação. A comédia apresenta as aventuras da família Simpson. Homer, o pai, durante diversos episódios é apresentado com problemas de alcoolismos, causando brigas, acidentes no trânsito, no trabalho e cenas cômicas. Entretanto, no mundo real, não há nada de engraçado no consumo excessivo de álcool que vem crescendo cada vez mais, sobretudo, entre os jovens.

Em primeira análise, cabe destacar a necessidade da desconstrução da glamourização do consumo de drogas lícitas transmitida por meio de filmes e seriados. Nesse contexto, tabaco e álcool, são constantemente usados em programas como indicação de popularidade no meio dos jovens. Embora tenha sido proibida a publicidade de cigarros devido aos altos casos de câncer no pulmão, o mesmo não aconteceu com o álcool, apesar de também causar doenças e acidentes, quando usado em excesso.

Além disso, ainda que medidas como Lei Seca, tenham sido criadas, pesquisas realizadas pelo Ministério de Saúde revelam que o consumo de álcool e direção ainda são relacionados. Ademais, a desassociação de bebidas a eventos do cotidiano, como por exemplo, eventos esportivos. Atualmente, eventos esportivos de grande porte são patrocinados por empresas de bebidas alcoólicas, uma grande demonstração é a Copa do Mundo.

Logo, ações devem ser feitas a fim de controlar o uso de bebidas alcoólicas excessivamente no Brasil. Em primeiro plano, o fortalecimento da fiscalização da Lei Seca para que os motoristas não tentem burlar o Estado. De outra parte, é papel das agências de publicidade e propaganda, junto ao Legislativo, por meio de leis, proibirem a exibição de comerciais em televisão aberta influenciando o consumo de álcool, assim como foi feito com o cigarro, a fim de apaziguar o consumo de bebidas. Para que assim, diferentemente do seriado, a Duff (marca de cerveja de Os Simpsons) , não seja o centro dos acontecimentos.