O aumento de casos de ansiedade no Brasil

(Por favor, se possível corrijam no modelo ENEM)

O existencialismo, criado no século XX, é uma corrente filosófica que tem como pilar a preocupação dos indivíduos sobre o futuro e as consequências de suas ações. Analogamente, no Brasil hodierno, tal princípio se reverbera sobre muitos cidadãos, que passam boa parte de seus dias apreensivos com a vida e cada vez mais ansiosos sobre possíveis falhas e frustrações em corresponder as expectativas das pessoas. Desse modo, esta realidade constitui um desafio a ser mediado baseado em dois entraves: as pressões sociais impostas pela sociedade e a utilização das redes sociais.

Primariamente, é válido ressaltar que a coerção social atua diretamente na conjuntura do impasse. Segundo a obra “No meio do caminho”, de Carlos Drummond – poeta brasileiro -, um indivíduo passa por vários obstáculos durante sua vida, o que dificulta a jornada. Sob essa ótica, a sociedade se comporta como essas obstruções no percurso, ao impor padrões sociais relacionados a trabalho, estética, relacionamento e estudos, o que faz com que os cidadãos fiquem complexados em se moldarem a esses postulados e, por não conseguirem, acabam por ter impactos mentais, como a ansiedade, levando-os ao isolamento social. Logo, é nítido sobre o quão influente a sociedade é em no que tange o comportamento das pessoas diante essas “regras” a serem seguidas.

Outrossim, nota-se que as redes sociais atuam como um fator agravante da problemática. Segundo o filósofo polonês Zygmunt Bauman, “As redes sociais são muito úteis, oferecem serviços muito prazerosos, mas são uma armadilha”. Ante esse viés, como uma forma de escape da realidade, as pessoas utilizam dessas mídias para obter êxtase imediato, porém acabam por se debruçar sobre conteúdos não só ofensivos, mas também uma grande idealização da vida e corpo perfeitos. Assim sendo, elas recorrem a várias fórmulas e site milagrosos com o intuito de se assemelhar à esses conteúdos. Portanto, é evidente que ações devem ser tomadas para desfigurar tal situação.

Urge, assim, que o Governo Federal e o Ministério da Saúde, em parceria, através de recursos públicos e iniciativas privadas, criem projetos, como palestras e serviços de psicologia, com o objetivo de promover o autoconhecimento e autoestima das pessoas contra os padrões sociais, sendo a primeira em áreas públicas e a segunda em escolas e empresas. Ademais, cabe as grandes mídias sociais, através de propagandas, elaborarem ações que visem a redução de ansiedade, tais como: O incentivo a atividades físicas e a alimentação saudável. Só assim será possível a atenuação da problemática e que preocupações excessivas sobre o futuro como o do existencialismo não ocorra novamente.