O Aumento de casos de Ansiedade no Brasil

Promulgada pela ONU em 1948, a Declaração dos Direitos Humanos, garante à todos os indivíduos o direito à saúde mental e ao bem- estar social. Conquanto, é notório, o aumento de casos de ansiedade no Brasil, visto que no século XXI, a ansiedade e doenças psicológicas são tratadas como tabu, levando ao aumento do uso de redes sociais como válvula de escape; impossibilitando então, que essa parcela da população desfrute de seus direito universal na prática. Nessa perspectiva, esses desafios devem ser superados de imediato, para que uma sociedade integrada seja alcançada.

A educação é o fator principal no desenvolvimento de um país. Hodiernamente, ocupando a nona posição na economia mundial, seria racional acreditar que o Brasil possui um sistema público de ensino eficiente. Contudo, a realidade é justamente o oposto e o resultado desse contraste é claramente refletido em como a sociedade, e especificamente os veículos de comunicação, se relacionam com a ansiedade, depressão e suicídio. Segundo a OMS (Organização Mundial de Saúde), o Brasil é o pais mais ansioso do mundo, sendo visto como pandemia da ansiedade, com taxa de 18,6 milhões sendo 9,3 % da população. Diante do exposto, é notório ressaltar que os dados não são noticiados por veículos que exercem o papel de informar a sociedade, causando então a falta de conhecimento do reais fatos.

Faz-se mister ainda, salientar,que os meios de entretenimento, como as redes sociais, sendo como impulsionador dos crescentes casos de doenças psicológicas como, depressão, por alimentar a constante comparação e questionamento em questão da qualidade de vida, bens materiais, e entre outras características pessoais. De acordo com Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, a falta de solidez nas relações sociais, politicas e econômicas é a característica da “modernidade liquida” vivida no século XXI. Diante de tal contexto, segundo ainda uma pesquisa realizada pelo Royal Society, mostra que houve um aumento de 70% das taxas de ansiedade em jovens de 14 a 24 anos , atrelado ao uso de apps como youtube, instagram e snapchat.

Infere-se portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de politicas que visem à construção de um mundo melhor. Dessa maneira, urge que o Ministério da Saúde em conjunto com o Ministério da Educação , realize campanhas e oficinas que serão iniciadas em escolas e faculdades, tendo como objetivo um aumento de discussão e comunicação sobre o assunto, visando a criação de uma corrente de conhecimento, e também a criação de um projeto que contenha palestras com psicólogos e outros profissionais que instrua sobre formas de asseguração e a estimulação de uma boa saúde mental. Dessa forma o Brasil poderá superar o crescimento dos casos de ansiedade no país.