O aumento das taxas de feminicídio no Brasil

Segundo a filósofa francesa, Simone de Beauvoir,”o termo feminilidade foi inventado pelos homens, e tinha como intenção limitar o papel social das mulheres”. É fato que, as tentativas de controle e possesividade são direcionadas ao sexo feminino e interpretadas como algo comum devido ao patriarcado, que se perpetua até os dias atuais. Sendo assim, o sexo masculino muitas vezes, se sente no direito de controlar a vida das mulheres.

No contexto histórico, o papel da mulher era sempre limitado aos deveres domésticos e a obediência aos seus maridos, dessa forma, sendo negligenciada sua voz na sociedade mesmo sofrendo de severas violências, tanto psicológicas como físicas. O patriarcado caracterizado por um sistema social retrógrado em que homens adultos mantêm o poder primário em funções de liderança, contribui assim para as desigualdades entre gêneros.

Em segunda análise, o Mapa da Violência do Conselho Nacional de Justiça (CNJ) mostra que o número de mulheres assassinadas aumentou no Brasil. Em 2016, uma mulher foi assassinada a cada duas horas. Portanto fica evidente a gravidade dessa problemática.

Diante dos fatos supracitados é de extrema importância combater esse empecilho. Os pais devem, no âmbito familiar ensinar seus filhos homens a respeitarem as mulheres da devida maneira, para que não pratiquem o machismo. Ainda assim, a criação de plataformas de denúncia fácil e apoio emocional a mulheres criados por ONGs, facilitaria o reconhecimento do problema rapidamente, fazendo com que um grande número das mesmas pudessem se sentir acolhidas e incentivadas a denunciar.