O aumento das IST’s entre os jovens no Brasil

O combate contra as Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST’s) vem sendo cada vez mais banalizada pelos jovens brasileiros. Muitos são os fatores envolvidos neste problema, desde o mau diálogo do governo com os mais novos até a crescente crença popular de que estas infecções não são tão graves. E é justamente por estes motivos que os números de contágios vem crescendo.

Segundo o jornal O Globo, desde abril de 2018 o Brasil vem registrando uma alta nos casos de sífilis (que é uma IST), ela pode ser uma infecção silenciosa em alguns organismos, por isso, se há a falta de prevenção durante o coito a transmissão é certa. A prudência a ser tomada seria o uso de preservativos, feminino ou masculino, apesar de termos a sua distribuição gratuita no Sistema Único de Saúde (SUS) o incentivo ao sexo seguro vem despencando e o tabu ao seu entorno vem aumentando.

Tratar este assunto de uma forma trivial, que é como o atual Governo está fazendo, só prejudica o acesso dos jovens ás informações verdadeiras a respeito deste tema, e colabora para sua banalização. Que é como os indivíduos estão tratando cada vez mais este assunto, já que as IST’s não são mais vistas como mortais elas não são mais levadas tão á sério pela população, passando a ser vistas como qualquer outra doença crônica. As mortes de indivíduos que faleceram no passado com as respectivas doenças acabam sendo esquecidas, porém, nomes famosos que nós reconhecemos até hoje em dia como Freddye Mercury e Renato Russo eram portadores de IST’s e pereceram em decorrência delas.

Portanto para uma diminuição nos casos das Infecções Sexualmente Transmissíveis, o Governo deveria atuar juntamente com os grandes veículos de comunicação criando campanhas para um sexo mais seguro, com mais pontos de distribuição de preservativos. As escolas poderiam oferecer palestras juntamente com a criação de uma matéria de educação sexual, e como indivíduos deveríamos levar mais a sério nossa própria saúde.