O aumento das ISTs entre os jovens brasileiros

O Aumento de ISTS entre os jovens brasileiros

Na série americana ” Sex Education”, após um surto de clamídia, uma infecção sexualmente transmissível (IST), na escola em que a trama se passa, é posto em evidência o quanto os adolescentes desconhece os métodos de prevenção e transmissão das ISTs. De forma análoga, na contemporaneidade, inúmeros jovens enfrentam o mesmo problema, devido a falta de educação sexual e ausência de políticas públicas estatais, que colaboram para o aumento das ISTS entre os jovens brasileiros

Em primeiro lugar, é válido ressaltar que a falta de educação sexual é responsável pela progressão dos casos de ISTs entre os jovens brasileiros. Isso ocorre, pois o assunto ainda é tratado como “tabu”, e enfrenta questões culturais, políticas e religiosas que interferem no esclarecimento da sexualidade. Por outro lado, a educação sexual é defendida e incentivada pelas Nações Unidas, e adotada oficialmente por países bem-sucedidos, como a Holanda. Esses países apresentam os menores índices de gravidez precoce, ISTs e desinformações sobre as funções do corpo. Logo, e imprescindível o estabelecimento de aulas de educação sexual em escolas brasileiras, para conter as ISTS.

Em segundo lugar, a Constituição Federal de 1988 prevê em seu artigo 196, que a saúde é direito de todos e dever do Estado. Contudo, o próprio poder estatal, pela ausência de políticas públicas, agride a lei positivada, uma vez que, o país não conta com legislação para que a sexualidade seja trabalhada no âmbito escolar e e falha na promoção de campanhas preventivas, tendo em vista que, só são comuns em certas épocas, como no carnaval, e os veículos de transmissão usados são rádios e tvs, com simples comerciais que não chamam atenção do público alvo. Desse modo, a negligência estatal representa uma das causas da adversidade e corroboram para o aumento dos índices de contaminação.

Portanto, é necessário que medidas sejam tomadas para conter o aumento de ISTS entre os jovens. Sendo assim, o Estado, em parceria com o Ministério da Educação, deve criar um plano de inclusão da educação sexual como disciplina escolar por meio de aulas palestras com profissionais da área, com o intuito de promover informações sobre as ISTS, como são tratadas e prevenidas. Além disso, o Ministério da Saúde e Educação deve promover campanhas de prevenção e cuidados com a saúde, por meio das redes sociais, que

visem dialogar com o público mais jovem. Feito isso, é possível que o número e ISTS entre os jovens brasileiro seja revertido.