O aumento das IST’s entre os jovens

Na série televisa “Elite”, Marina vem de uma família que tenta a todo momento esconder que sua filha é portadora do HIV, mostrando a dificuldade de tratar uma infecção envolta por tabus. Fora das telas, no Brasil, o cenário tampouco é diferente, tendo em vista que muitos jovens ainda lutam contra os malefícios causados pelas infecções sexualmente transmissíveis. Sob esse viés, tanto a ausência da educação sexual, como também a inércia estatal são intensificadores da problemática.

A princípio, mesmo sendo de extrema importância, a educação sexual ainda é tabu no Brasil e adolescentes sofrem com a falta de informação. Posto isso, conforme dito pelo filósofo John Locke, o ser humano nasce como uma tela em branco, em que todo seu conhecimento é preenchido através das experiências, desse modo, fica evidente o papel dos pais na educação sexual dos filhos, de modo que estes adquiram todo o conhecimento necessário e previnam-se das mais diversas infecções, como Sífilis e AIDS, e também de uma gravidez indesejada.

De outra parte, o aumento das IST’s entre os jovens deriva também da baixa atuação dos setores governamentais. Nesse sentido, apesar da Constituição Federal de 1988 assegurar no artigo 196 o direito à saúde como dever do Estado, observa-se que persiste a violação desse código jurídico, visto que a população juvenil ainda sofre com o descaso estatal no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Logo, a precária difusão de métodos contraceptivos – principalmente em áreas mais pobres – faz com que essa população fique mais vulnerável a adquirir tais infecções, contribuindo para que o problema continue.

Portanto, medidas são necessárias para mitigar essa problemática. Assim, compete ao Ministério da Saúde – órgão responsável pela administração e manutenção da saúde pública – em consonância com os veículos midiáticos, investirem em projetos voltados para à melhoria, por intermédio de campanhas educativas a fim de alertar os pais acerca da importância do debate sobre educação sexual, para estimular as pessoas a se prevenirem com o uso de preservativos. Só assim, será possível livrar a população das adversidades vividas pela personagem Marina.