O aumento da pressão sobre as mulheres causado pela pandemia.

Em 2020, em virtude de um vírus identificado inicialmente na China, houve uma pandemia que modificou por inteiro contexto global. Nesse sentido, vale destacar a maior pressão sofrida pelas mulheres, um grupo já tão explorado em uma sociedade com raízes e persistências patriarcais. Desse modo, nota-se maiores dificuldades na conciliação casa-trabalho e a maior vulnerabilidade às agressões domésticas.

A princípio, evidencia-se uma maior cobrança acarretada pelas complicações da jornada dupla das mulheres. A participação feminina no mercado de trabalho modificou e vem modificando-se ao longo dos anos, mesmo em tal contexto muitas mulheres ainda têm que conciliar os afazeres domésticos com a carreira profissional. Nesse sentido, nota-se que a suspensão das aulas e a adoção do modelo home oficce de trabalho impulsionaram a sobrecarregação de uma considerável parte das mulheres. Dessa maneira, faz-se necessário medidas que mitiguem tal sofrimento causado a essa parcela da população.

Ademais, o contexto de isolamento social propiciou um aumento nos casos de agressões domésticas. Segundo o Ministério da Mulher, as denúncias de agressões aumentaram 40% no período de pandemia. Nesse viés, evidencia-se não só uma triste realidade brasileira -a persistência da violência contra a mulher-, como também a negligência da Lei Maria da Penha e da Constituição Federal. Sendo assim, urge à tomada de ações que combatam tal problemática.

Infere-se, portanto, a clareza das complicações advindas da pandemia do Covid-19 à população femina. Logo, o Ministério da Mulher, aliado ao Ministério da Educação e o Ministério do Trabalho, deve promover a minimização de tais fatores e promover o bem-estar e segurança às mulheres. Tal ação deve ocorrer pela priorização do retorno da classe feminina ao trabalho presencial, bem como o retorno gradual das aulas para crianças de ensino infantil e fundamental -atendendo as recomendações da OMS (Organização Mundial da Saúde)-. Assim, será possível mitigar as problemáticas sofridas pelas mulheres no período de isolamento social.