O aumento da população em situação de rua

Segundo o livro “Memórias Póstumas de Brás Cubas”, do escritor Machado de Assis, o defunto-autor relata que não teria filhos de modo a negá-los o legado da miséria humana. Fora da ficção literária, essa realidade se evidencia, tendo em vista, o crescimento populacional em situação de rua, tornando-se um desafio a ser enfrentado organizadamente no Brasil. Sob esse viés, convém analisar tal quadro ligado a aspectos tanto como a falta de emprego quanto às condições precárias.

A princípio, no filme “A procura da felicidade”, Chris Gadner vivencia problemas financeiros, é despejado do apartamento e termina dormindo em metrôs, banheiros públicos e asilos. Analogamente, salienta-se que há o deslocamento de diversas pessoas para as metrópoles, em busca de melhorias. No entanto, se deparam com o desemprego, não tendo como custearem moradia, alimentação e água, o que corrobora para o aumento dos sem-teto. Desse modo, é incabível que em um país dito democrático, haja descaso governamental diante dessa situação, permitindo a marginalização social.

Outrossim, segundo o ativista Nelson Mandela, “lutar contra a pobreza não é um assunto de caridade, mas de justiça”. Com efeito, ressalta-se que os moradores de ruas convivem em estados desumanos, sendo mais suscetíveis a contraírem doenças, por exemplo, o coronavírus, o qual pode provocar inúmeras mortes desses indivíduos, pois, estão mais expostos, principalmente, por ausência de isolamento, higiene e recursos preventivos, como máscaras e álcool gel. Nessa ótica, é inaceitável que prerrogativas essenciais ao homem, como a saúde, estejam constatadas só na teoria, permitindo que essa parte da população viva em situações hostis.

Infere-se, portanto, que medidas sejam tomadas para mitigar esse impasse. Destarte, o Governo deve criar abrigos temporários, por meio do direcionamento das verbas pagas pelos cidadãos e do apoio de ONG’s, com a reforma de casas abandonadas ou pagamento de aluguéis, com o intuito de promover a reintrodução social dessas pessoas, até elas terem uma estabilidade financeira. Espera-se, com isso, que a luta contra esse problema não se torne questionamento de caridade, e assim o único legado a ser transmitido será de uma sociedade mais justa e igualitária.