O aumento da fome durante a pandemia no Brasil

No livro ‘’Vidas Secas’’ de, Graciliano Ramos, retrata a vida simples de uma família castigada pela seca no interior nordestino no qual procuravam moradia e alimento. De maneira análoga ao período de seca da obra literária, no Brasil passamos pela pandemia, na qual ocorreu o aumento da fome. Logo, é necessário que medidas devam ser tomadas com o intuito de amenizar a fome durante o contágio do Covid-19, que é provocada pelo desemprego e pela ineficiência do Estado.

Sob esse viés, o desemprego na pandemia é a causa primária da fome no Brasil. Segundo o IBGE, durante o surto da Covid-19 houve uma aumento de cerca de 3,4 milhões de pessoas desempregadas, totalizou mais de 13,5 milhões. Nesse contexto, o agravamento da fome foi por consequência do desemprego e do isolamento social que tirou a renda de várias famílias de classe média. Desse modo, é inaceitável que a fome no Brasil, durante a pandemia continue a ser tratado como um assunto pouco relevante, o que não pode ser tolerado.

Ademais, a ineficiência do Estado em não intervir no agravamento da fome no Brasil, durante a pandemia é uma grande precursor. De acordo com o Geografo Milton Santos, no texto ” Cidades Mutiladas” a democracia só é atingida quando atinge a totalidade do corpo social, ou seja, todos os cidadãos devem desfrutar da democracia. Entretanto, a democracia de Milton Santos não é seguida no Brasil, visto que, durante a surto da Corona-vírus houve o agravamento da fome, na qual poderia ser controlada mesmo antes da pandemia através de políticas públicas para ajudar essas famílias que passam por miséria. Assim, a falta de responsabilidade e inoperância do Estado em não auxiliar esse público não pode ser aceita.

Em suma, medidas devem ser tomadas para intervenção do aumento da fome durante a pandemia no Brasil. Seguindo essa linha de pensamento, o Governo Federal com auxílio das cidades deve fiscalizar e distribuir cestas básicas para as famílias necessitadas, essa fiscalização deve ocorrer por meio visitas nas residências, verificação da renda familiar e pela quantidade de moradores, assim, amenizar o aumento da fome durante o contágio da Covid-19. Além disso, para redução do desemprego, o Estado deve investir em obras públicas para expandir a oferta de emprego como foi na Copa do Mundo e Olimpíadas. Portanto, com estas medidas, o Brasil alcançará a sociedade democrática proposta por Milton Santos.