O aumento da expectativa de vida entre os brasileiros

Pirâmides demográficas caracterizam a distribuição demográfica de um país entre as diferentes idades. Atualmente, o Brasil se encontra, graças aos avanços tecnológicos favorecidos pelas recentes revoluções industriais, em um momento no qual a expectativa de vida dos brasileiros aumenta, ocasionando, consequentemente, maior número de idosos e maior necessidade de políticas públicas que reflitam sobre o tema. Assim sendo, é válido observar os fatores sociais e econômicos que influem para a ocorrência de possíveis problemáticas e suas consequentes resoluções.

Em primeiro lugar, ressaltar-se-á os elementos sociais que dificultam a completa garantia de direitos por essa camada. No filme Up – Altas Aventuras, o personagem principal Carl – um insatisfeito idoso vendedor de balões -, após se envolver em problemas junto às autoridades públicas, é obrigado a se internar e, por isso, foge em busca de seu sonho e de sua esposa. Não pertencente somente ao campo artístico, a história apresentada pelo filme demonstra preconceitos e violências sofridas por idosos na realidade brasileira.

Outro fator que impede o total desenvolvimento dessa faixa etária pertence ao âmbito econômico. Por conta de um maior número de idosos, mudanças no regime previdenciário devem ser feitas; o que, como visto em alguns países, não ajuda, mas prejudica essa população. Na Europa, reformas previdenciárias foram necessárias ainda no século passado. Na América Latina, Chile é o país que se destaca, para parcela de autoridades, como modelo a se imitar – no caso chileno, não há sistema previdenciário público -, apesar de problemas já listados sobre esse exemplo.

Fica claro, portanto, que o aumento da expectativa de vida do país aumenta consonantemente às dificuldades enfrentadas. Nesse sentido, é necessário que o Estado, por meio da parceria entre os Ministério da Cidadania e da Economia, junto à entidades privadas, divulgue campanhas em veículos midiáticos que combatam o preconceito e a violência já exemplificados. Além disso, é válido o desenvolvimento de debates junto à sociedade civil sobre projetos previdenciários, a fim de aderir à melhores modelos. Espera-se com isso que o país seja capaz de conciliar seu novo momento demográfico.