O aumento da Evasão Escolar no Brasil

Na “Utopia” do filósofo Thomas More, é retratado uma sociedade perfeita, na qual, se faz ausente as mazelas sociais. Entretanto, fora da ficção, vê se que a sociedade brasileira se faz o contrário da analogia, um desses problemas à atualidade é a evasão escolar crescente no solo verde-amarelo, esse fator pode ser dado à negligência governamental, como também a desigualdade social.

Primeiramente, vale destacar a negligência governamental como fator primórdio a essa problemática. O artigo 6º da Constituição Federal prevê os direitos e garantias da sociedade brasileira, entre eles está o da educação. Sob essa análise, é notável que a Carta Magna não está sendo seguida como previsto, visto que, o abandono estudantil pode se ser dado devido às mazelas governamentais em que há falta de viabilização do estudo a todos e o incentivo a tal. Por tanto, medidas devem ser tomadas.

Ademais, a desigualdade social é outro fator a ser citado. Paulo Freire, educador brasileiro, afirma que “se a educação sozinha não transforma o mundo, sem ela tampouco o mundo será mudado”. Sob essa afirmação, nota-se que a educação é uma das chaves para a diminuição do desiquilíbrio estrutural, no entanto, há diminuição de busca ao ensino por falta de oportunidade, e necessidade de emprego são fatores recorrentes a essa realidade.

Por tanto, medidas devem ser tomadas, para isso, cabe ao poder estatal em prol com o Ministério da educação buscar meio de intervir tal realidade, por meio de campanhas que visem a importância da educação à sociedade, como também criar projetos que garantam a educação profissionalizante à sociedade em desigualdade social, com essas ações o Brasil poderá alcançar a sociedade de Thomas More.