O Aumento da Depressão no Brasil

No livro ”Harry Potter e a Ordem da Fênix”, lançado em 2005 pela autora J.K Rowling, ocorre o aparecimento dos ”dementadores” que são seres fictícios capazes de roubar toda a felicidade de uma pessoa, deixando a em um estado de tristeza profunda.     É possível afirmar que esse seres são a representação da depressão, a qual fora do contexto fictício vem aumentando drasticamente no Brasil.     Isso ocorre não só pela falta de meios para combater a doença, mas também pela carência de apoio da população para com as pessoas portadoras do transtorno.

A priori , é importante ressaltar que, segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), a depressão teve aumento de 18% entre 2005 e 2015 ,representando cerca de 5,8% da população brasileira.     Percebe se que esse aumento é consequência da falta de recursos para o tratamento da doença, no qual não recebe investimentos o suficiente para o avanço de seus estudos médicos.      Vale salientar que pessoas sem o diagnóstico ou tratamento adequado da doença, podem por consequência agrava la e ter sintomas mais fortes e avassaladores.

Ademais, a falta de assistência emocional na sociedade vem a ser o pior causador da doença, que por possuir características tão diferentes é vista como fraqueza ou mal caráter.      Por conta disso os julgamentos alheios ocasionam o isolamento da vítima que pode provocar a auto mutilação e até mesmo o suicídio.     Um exemplo disso foi o cantor Chester Bennington ,que possuía depressão e em 2017 cometeu suicídio, se tornando caso de reflexão em todo o mundo.

Com vista no que foi mencionado, é importante tratar doenças mentais com seriedade e impedir o elevamento de seus números.     Sendo assim o Ministério da Saúde deve investir no estudo da doença através de verbas governamentais e criar programas de auxilio a pessoas com esse transtorno, melhorando a questão da falta de recursos.     Além disso, com ajuda da população, voluntários formarão grupos de apoio contra a depressão, em que haverá interação social e atividades de lazer assim diminuirá os números de depressão no país.