O aumento da depressão entre os jovens no Brasil

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que o acréscimo da depressão na juventude brasileira apresenta barreiras, nas quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da sociedade rejeitar a doença no cotidiano, quanto da deficiência de vitaminas. Nesse sentido, convém analisarmos as principais consequências de tal postura negligente para sociedade.

Consoante o sociólogo alemão Dahrendof no livro “a lei e a ordem”, a anomia é uma condição social onde as normas reguladoras do comportamento das pessoas perderam sua validade. De maneira análoga, a anomia assemelha-se ao atual cenário brasileiro, à medida que parentes negam auxiliar a situação, comumente consideram como “drama de adolescente”,-além do jovem sofrer fatores internos de autoestima e autoaceitação no ambiente, quanto os externos. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura de forma urgente.

Outrossim, destaca-se a ausência de vitaminas como impulsionador do problema. De acordo com médico brasileiro Drauzio Varella, existem fatores genéticos envolvidos nos casos de depressão, doença que pode ser provocada por uma disfunção bioquímica do cérebro. Seguindo essa linha de pensamento, a carência de neurotransmissores como serotonina e dopamina (hormônio do bem-estar e felicidade) ocasiona a depressão e consequentemente a dependência de drogas. Ademais, cabe ressaltar a genética como promotor do problema. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a doença psiquiátrica crônica contribui para perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, a fim de mitigar o imbróglio, é imprescindível a Família contribuir afetivamente através de diálogos, potencializando o tratamento. Como já dito pelo pedagogo Paulo Freire, a educação transforma as pessoas, e essas mudam o mundo. Logo, o Ministério da Educação (MEC) deve instituir, nas escolas, palestras ministradas por psicólogos, que discutam o combate da doença mental. Assim, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo da depressão na adolescência, e a coletividade alcançará a Utopia de More.