O aumento da depressão entre jovens no Brasil (coloquem a nota de acordo com os critérios do Enem pfvr)

Na literária do autor  Stephen Chbosky “As vantagens de ser invisível”, retrata a história de um adolescente americano dos anos 80, que sofre de depressão apor ser vítima de abusos sexuais. Contudo, a narrativa não se distancia da realidade brasileira, na qual cada vez mais tem crescido os altos índices de depressão entre jovens. Diante disso, torna-se explícito que em meio a tecnologia os jovens passam a viver de forma solitária , além dos altíssimos padrões impostos pela sociedade a eles, o que torna urgência tal problemática.

Em primeiro lugar, a escola pode se tornar um cenário favorável para o fortalecimento da depressão. Dessa forma, no livro “Sociedade do espetáculo” do filósofo e sociólogo Guy Debord, é explicitada sua teoria de que todas as pessoas vivem suas vidas como se fosse uma performance, tentando sempre dar melhor o melhor show uma para as outras e apresentar a perfeição. A teoria se comprova correta quando comparado aos altíssimos padrões impostos pela sociedade, aos jovens. Diante disso, a escola se tornou um ambiente de competitividade na era dos vestibulares, logo aquele que não é aprovado e visto como um “inútil”,e passa a não fazer diferença. Com isso, surgem sentimentos de dor, angústia além do desejo e não existir mais.

Outro fator, e a não presença de intervenção familiar. Em virtude, dos meios tecnológicos o jovem passa a viver de forma isolada, na solidão. Todavia, a depressão e vista pelos pais como um ato de frescura, com isso muitos não se preocupam com os problemas dos filhos, e acabam por não levar a sério a situação. Nesse sentido, uma pesquisa realizada pelo site G1, explícita que o atendimento de jovens com depressão no SUS cresceu em três anos cerca de 52%. Entretanto, grande parte dos indivíduos pensam que a doença é apenas uma fase, um problema temporário que irá passar sem acompanhamento médico. Além disso, há uma enorme preconceito em relação a doença, além da vergonha em assumir seu transtorno psicológico.

Portanto, considerado pela OMS como um problema de saúde pública, tal fenômeno não só desafia profissionais da área de saúde mas também o campo de ciências humanas. Logo, cabe ao MEC promover nas escolas campanhas que alertem sobre a depressão. Tal ação será realizada por meio da promoção de palestras e rodas de conversa, mediadas por psicólogos , com o intuito de reduzir a problemática. Além disso, o Ministério da Saúde deve identificar fatores de risco que estabeleçam programas que estimulem a autoestima, criando espaços de diálogos entre jovens. Ademais, é de total importância que os pais participem de forma ativa na vida dos filhos.