O aumento da criminalidade entre os jovens

O seriado televisivo “Cidade dos Homens”, conta a história de dois adolescentes – Laranjinhas e Acerola – de 13 anos, que devido ao lugar onde moram são obrigados a enfrentar o tráfico e a criminalidade.     De maneira análoga é possível comparar esse com o atual cenário brasileiro que liga a violência existente no país com o aumento da criminalidade entre os jovens.     Isso ocorre não só pela influencia que a sociedade exerce sobre os adolescentes, mas também pela evasão escolar que desvia os de um caminho ético.

A priori, um fator que contribui para a participação de menores na criminalidade é como a sociedade serve de base para os jovens.     Segundo a percepção de Rousseau: ” o homem é bom a sociedade o corrompe “, ou seja, os jovens tomam suas decisões de acordo com a imagem que a população passa à eles.     Consequentemente,  os jovens são incluídos em uma vida de crimes  semelhante a da população brasileira.

Em seguida deve se analisar a questão da evasão escolar que leva crianças e adolescentes a saírem das escolas em busca de melhores condições de vida.     Entretanto segundo uma reportagem jornalística feita pelo “Globo repórter”, uma de cada quatro crianças não estão inseridas no ambiente escolar e dessas crianças muitas optam pelo crime para ter um estilo de vida melhor.     Assim uma grande parte delas cresce em meio ao crime e leva outras a tomarem o mesmo impulso.

Com vista no que foi mencionado é necessário tomar medidas para combater essa problemática.     O Ministério da Cultura deve criar programas de incentivo à ética, por meio de canais televisivos em que a população se influenciará no bem estar social.     Além disso o Ministério da Educação precisa investir em métodos escolares que servirão de fiscalização a presença de alunos na escola, por meio das verbas voltadas à educação.     Desta forma é possível retirar os jovens da criminalidade e escrever uma nova história a Laranjinha e Acerola de “Cidade dos Homens”.