O ATUAL CENÁRIO DA LEITURA NO BRASIL

Sob a ótica de Carlos Drummond de Andrade, “ A leitura é uma fonte inesgotável de prazer, mas, quase a totalidade, não sente esta sede”. Analogamente, o trecho do cronista brasileiro é semelhante ao panorama da leitura no Brasil hodierno. Embora seja imprescindível para a formação cidadã dos indivíduos, encontra-se prejudicada e com diversos obstáculos, o qual ocorre devido à dificuldade ao acesso à bibliotecas e ao insuficiente incentivo.

A priori, um dos óbices que compactuam com o cenário desfavorável da leitura, é o quantitativo insuficiente de espaços públicos para essa prática. Por esse prisma, segundo o Sistema Nacional de Bibliotecas Públicas (SNBP), aproximadamente ⅓ das bibliotecas do país localizam-se no Sudeste, o que atua como obstáculo para a difusão e adesão da população para esse hábito essencial. Ademais, impedem que esse direito reconhecido pela Política Nacional de Leitura e Escrita (PNLE), torne-se realidade para as variantes populações.

Além disso, a carência de incentivo para que as pessoas tenham interesse em ler, é outro contribuinte para a continuidade da problemática. Nessa perspectiva,  Ruth Rocha, escritora brasileira, afirma: “A leitura, antes de mais nada é estímulo, é exemplo”. Todavia, ao analisar o contexto atual do país, é notório que essa postura não é realidade frequente nos ambientes familiar e escolar. A partir disso, é fundamental meios para transformar esse cenário.

Infere-se, portanto, que à leitura apesar de ser importante, nem todos desfrutam desse direito. Sendo assim, para que a coletividade tenha acesso e engajamento à essa temática, urge que o Poder Legislativo intensifique a fiscalização no cumprimento da PNLE, nas três esferas de governo. Em soma, o Ministério da Educação deve propagar campanhas de incentivando as pessoas a lerem, através dos canais de comunicação do MEC, juntamente às escolas. Será executado por intermédio da exposição dos benefícios da leitura  e distribuição de livros digitais.