O ato de amor

A doação de orgãos ou de tecidos acontece quando um indivíduo manifesta a sua vontade de doar partes do seu corpo para ajudar outras pessoas. O fato é que o Brasil, segundo dados apresentados pelo Ministério da Saúde, demonstrou um aumento de doadores, porém em relação à Espanha, por exemplo, o percentual ainda é muito baixo.Com todos esses aspectos, é necessário analisar a forma que ocorre esse processo no Brasil e também o porquê que algumas famílias são tão resistentes a isso.

Em primeiro plano é preciso destacar que um dos motivos que dificultam a doação e orgãos no país, segundo Lúcio Pacheco, Presidente da Associação Brasileira de Transplante de Orgãos (ABTO), é a má distribuição das equipes que realizam tal procedimento. Portanto, para que haja mais simplicidade na prática desse tipo de atividade, é necessário que distribuam esses grupos de forma proporcional a cada região.

Ademais, faz-se essencial atentar  para a questão familiar, já que, muitas vezes o indivíduo é doador declarado, todavia após o seu falecimento os parentes não permitem que o corpo passe por tal processo. Isso com certeza é uma falta de respeito com o falecido e com a vida humana, pois quando uma pessoa resolve por si mesma entregar uma parte do corpo dela para salvar a vida de um desconhecido, isso se torna uma das maiores provas de amor à vida humana.

Em face ao que foi mencionado, para promover a doação de orgãos é preciso que o Ministério da Saúde juntamente com o da Cidadania e Educação promovam propagandas e palestras para todos os cidadãos e que eles possam ensinar nas escolas a importância desse ato para a humanidade. Dessa maneira milhares de vidas poderão ser savas e desenvolverá nos seres-humanos o senso de empatia.